вторник, 24 июня 2014 г.

Старый вяз. Изгиб толстых ветвей

На дереве имеются две ветви которым необходимо было изменить изгиб.Так как ветви достаточно толстые, обычным наложением проволоки это сделать очень трудно, а с одной из них практически невозможно.Поэтому я решил попробовать метод описанный здесь.В толстой ветви была выдолблена канавка в нее вставлена проволока, намотана рафия и изолента. И придана форма с помощью растяжки из проволоки. Согнуть ветвь мне удалось. но при этом я сильно ее повредил, так как гнул изначально без рафии и изоленты. Теперь опасаюсь, не отсохнет ли ветвь...



Первая, в ней просто выдолблена канавка.






Вторая




суббота, 21 июня 2014 г.

Сосна обыкновенная, Первичное формирование.

Сосна ямадори 2011 г. Несмотря на то что сосна весной пересаживалась, было решено начать первичное формирование в этом сезоне, так как дерево на вид выглядит достаточно сильным. Это не окончательный дизайн, Просто надо было с чего то начать.



Вяз китайский на камне.

Черенок вяза был посажен на камень весной 2010г. С тех пор рос с переменным успехом. В какой то момент была сделана отводка, срез от которой до сих пор не зарос. Сегодня в первые наложена проволока на ветви которые вероятно будут вписаны в окончательный дизайн. С которым я правда еще не определился.






Ель обыкновенная. Первое формирование.

Ель, ямадори 2012 г. У дерева живой осталось одна боковая ветвь, которая последствии станет новой вершиной, но для этого ей надо помочь, с помощью рафии и проволоки. В этом сезоне это единственная операция. Следующей весной я планирую сделать пересадку и определиться с вероятным "лицом".





суббота, 14 июня 2014 г.

Туя. Обрезка (прищипка)





Мини ольха. Корректировка

Небольшая корректировка внешнего вида .Немного до ссыпан грунт под деревце, из за чего оно стало сидеть в горшке чуть выше и образовалось больше места для роста новых корней. Также удалена часть мертвой древесины на тыльной стороне до живых тканей, и наложена проволока на одну ветвь.





Три ели. Эксперимент.

Весной прошлого года были добыты три молодых экземпляра ели обыкновенной, с целью изучить привычки роста, способы формирования и тд, и если они выживут после всех операций, возможно, превратятся в бонсайJ. Благодаря малым размерам , удалось выкопать  их не повредив корневой, из за чего они похоже  не заметили, что переселились в совсем маленькие горшки.

Итак, ель номер один, было решено сделать первую обрезку в начале сентября прошлого года. Так как предыдущие попытки добиться ветвления с помощью прищипки молодых побегов, в начале лета, не привело к желаемому результату. Новые почки просыпались не на концах прищипнутых побегов, а как правило ближе к стволу, чаще всего в основании этого же побега. Что конечно не позволит добиться хоть какого то ветвления.
Побеги текущего года были обрезаны на 2/3, и была наложена проволока на ствол.



 К сожалению это тоже не дало результата. К тому же почек было гораздо меньше чем обычно. Правда корни были в хорошем сотоянии и явно требовали перевалки.


Поэтому, в этом году, я пошел на кардинальные меры, обрезав ветви очень коротко практически как лиственные деревья. Посмотрим что из этого получиться.


Номер два тоже подвергся формированию в начале прошлой осени. Я расщепил ствол вдоль, обмотал рафией и наложил проволоку.


 Сегодня  удалил всю старую хвою и прищепил молодые побеги. 



И номер три, так как в прошлом году дерево не подвергалось ни каким операциям, в этом году оно выглядело наиболее сильным из трех. Поэтому сегодня подверглось наиболее жесткой обрезке. Цель данной процедуры попробовать вырастить новые ветви от ствола, так как имевшиеся были очень длинными для такого размера.




четверг, 12 июня 2014 г.

Береза №2. Формирование.

Береза, ямадори 2012 г. Привлекла тем что, несмотря на малые размеры, кора на деревце уже начала белеть. Что довольно необычно для такого размера дерева, так как кора на березе начинает белеть только на 10-11 году жизни.

Формирование началось с дефолиации практически всего дерева, оставлены листья только на концах ветвей. Это нужно для более удобного наложения проволоки. Подобным образом я впервые формирую березу, поэтому по сути это эксперимент. Неизвестно как отреагирует дерево на подобное жесткое обращение, буду надеяться, что оно не погибнет и не отсушит какие-нибудь ветви.






понедельник, 9 июня 2014 г.

Сосна и смородина.

Просто фото, какие либо операции в этом году делать не планирую.

Сосна, по прежнему очень слабый рост, видно по размеру побегов этого года


Смородина. В этом году необычайно мелкие листья. Вероятно связано с недостатком влаги весной при распускании почек.






Некоторые результаты после обрезки.

Кленовая роща. Появились почки в нужных местах, в том числе на стволе.







Так же не плохой результат на черёмухе и ольхе. Толстая ветвь на ольхе вероятно со временем будет удалена, но пока она поможет зарастить рану,  уже появились ветви которые ее со временем заменят и впишутся в окончательный дизайн.






Вязы