четверг, 24 июля 2014 г.

Новое приобретении. Лапчатка.

Приобрел в садовом центре небольшую лапчатку, к сожалению ее состояние оставляет желать лучшего, поэтому формирование начнется только в следующем сезоне. А так есть все задатки для мамэ.


Берёзы

На данный момент у меня имеются четыре березы разного размера и в разных стадиях формирования. Все они подверглись обрезки, в большей или меньше степени в зависимости от желаемого мною результата.
Самая большая береза, ямадори прошлого года, за полтора сезона хорошо восстановилась и готова для кардинальной обрезки с целью пробуждения новых почек.





 Вторая береза, но самая первая в моей коллекции, бала обрезана и избавлена от всех листьев. Впервые пробую проводить процедуру дефолиации на березе, интересно каков будет результат.




Третья береза шохин, подрезана для увеличения ветвления.



И самая маленькая, мамэ, обрезка (прищипка) для того что бы сбалансировать рост новых побегов так как некоторые уже начали доминировать, это может вызвать отмирание более слабых ветвей.



Липовая роща

Липовая роща, собранная из разнокалиберных деревьев, выкопанных в природе и полученных путем отводок.





После обрезки в этом сезоне, вторая волна роста была только у главного дерева, меньшие же отреагировали пробудив почки ближе к стволу, но при этом похоже не собирались распускать их в этом сезоне. Пришлось им в этом помочь путем обрезки и дефолиации, на второе по величине дерево в роще, ранее была поставлена воздушная отводка, по этой причине деревце оставлено свободно расти. В будущем я его заменю, так как оно не вписывается в общий дизайн.



Параллельно была проведена операция по  удалению пеньков и уменьшению толщины одной из ветви на большом дереве. В принципе ветвь можно обрезать, и заменить другой более тонкой, но было интересно попробовать новую для себя технологию, и увидеть какой будет результат.. Вдоль толстой ветви выдолблена глубокая канавка в виде буквы С, концы которой были «завернуты» вовнутрь, и зафиксированы рафией и фольгой.



итог

вторник, 22 июля 2014 г.

Три ели. Эксперимент.Промежуточный результат.

Промежуточный итог  эксперимента описанного ранее.




Ель номер один(слева на право), выдала вторую волну роста, но не так активно как хотелось бы. При этом побеги очень слабые и небольшие, интересно как они перенесут зимовку.

Ель номер два к сожалению погибла что не удивительно если учесть какому стрессу я ее подверг.

Ель номер три в данный момент в состоянии промежуточном между состояниями первой и второй елью .Тоже появились почки, но всего несколько штук. Неизвестно как она перенесёт предстающую зимовку, возможно успеет накопить сил..


В итоге нужно будет дождаться следующей весны и посмотреть как два оставшихся деревца начнут расти в следующем сезоне.

Стилизацию большой ели

Решил продолжить стилизацию большой ели. На основные ветви наложена рафия и проволока , придана первичная форма, ветви не обрезались, дабы не усугубить стресс, полученный в результате сильного изгиба ветвей.



Два китайских вяза. Обрезка.

Два сильно заросших деревца. Одно из которых типичный моллсай, на который в прошлом году накладывалась проволока с целью формировать "дерево на ветру", и отводка от вяза на камне, которая вероятно послужит донором для многих черенков и отводок в будущем.









Интересный эффект от нахождения ветви под слоем рафии и проволоки в течении года, ветвь выглядит гораздо  старше чем была изначально.


. В результате обрезки набралось больше полусотни черенков разной формы.