суббота, 14 июня 2014 г.

Три ели. Эксперимент.

Весной прошлого года были добыты три молодых экземпляра ели обыкновенной, с целью изучить привычки роста, способы формирования и тд, и если они выживут после всех операций, возможно, превратятся в бонсайJ. Благодаря малым размерам , удалось выкопать  их не повредив корневой, из за чего они похоже  не заметили, что переселились в совсем маленькие горшки.

Итак, ель номер один, было решено сделать первую обрезку в начале сентября прошлого года. Так как предыдущие попытки добиться ветвления с помощью прищипки молодых побегов, в начале лета, не привело к желаемому результату. Новые почки просыпались не на концах прищипнутых побегов, а как правило ближе к стволу, чаще всего в основании этого же побега. Что конечно не позволит добиться хоть какого то ветвления.
Побеги текущего года были обрезаны на 2/3, и была наложена проволока на ствол.



 К сожалению это тоже не дало результата. К тому же почек было гораздо меньше чем обычно. Правда корни были в хорошем сотоянии и явно требовали перевалки.


Поэтому, в этом году, я пошел на кардинальные меры, обрезав ветви очень коротко практически как лиственные деревья. Посмотрим что из этого получиться.


Номер два тоже подвергся формированию в начале прошлой осени. Я расщепил ствол вдоль, обмотал рафией и наложил проволоку.


 Сегодня  удалил всю старую хвою и прищепил молодые побеги. 



И номер три, так как в прошлом году дерево не подвергалось ни каким операциям, в этом году оно выглядело наиболее сильным из трех. Поэтому сегодня подверглось наиболее жесткой обрезке. Цель данной процедуры попробовать вырастить новые ветви от ствола, так как имевшиеся были очень длинными для такого размера.